Bilan de compétences : mon employeur va-t-il le savoir ?

Salariée consultant discrètement son espace CPF sur son ordinateur personnel, en dehors du bureau

La réponse tient en une phrase : non, votre employeur n'a accès ni au contenu de vos entretiens ni à votre document de synthèse. Un bilan de compétences est protégé par le secret professionnel (article L.6313-4 du code du travail), et c'est précisément ce qui en fait un outil utilisable sans en faire une affaire publique.

C'est souvent la première question qu'on nous pose, avant même celle du prix ou de la durée : « Si je fais ça, mon chef va-t-il le savoir ? » La crainte est légitime, surtout pour des cadres installés dans leur poste ou des profils du tertiaire qui n'ont aucune envie d'alerter leur hiérarchie pour un simple besoin de faire le point. Voici, article de loi à l'appui, ce que votre employeur peut savoir, et ce qu'il ne saura jamais sans votre accord.

Vos résultats ne lui appartiennent pas, légalement

La loi est claire sur ce point : les informations recueillies pendant un bilan de compétences sont strictement confidentielles et n'appartiennent qu'au bénéficiaire, c'est-à-dire vous (article L.6313-4 du code du travail). Ni votre employeur, ni votre OPCO, ni personne d'autre ne peut exiger de consulter le contenu de vos entretiens ou votre document de synthèse. Vous êtes la seule personne habilitée à décider de le communiquer, en tout ou en partie, et vous n'y êtes jamais obligé.

Avec le CPF, vous n'avez même pas besoin de le prévenir

Si votre bilan se déroule en dehors de vos heures de travail (le soir, un samedi, ou pendant une plage de télétravail non travaillée), vous mobilisez votre CPF comme n'importe quel droit personnel : aucune autorisation de l'employeur n'est requise, et il n'est informé de rien. Le compte personnel de formation vous appartient, indépendamment de votre contrat de travail. C'est d'ailleurs ce qui rend le bilan accessible à des cadres en poste qui ne veulent surtout pas ouvrir cette discussion trop tôt.

Et si le bilan a lieu pendant vos heures de travail ?

La situation change légèrement, mais pas sur le fond. Si vous souhaitez réaliser une partie de votre bilan pendant votre temps de travail, vous devez alors demander une autorisation d'absence, exactement comme pour un rendez-vous médical ou une démarche administrative. Cette autorisation porte uniquement sur l'horaire : vous n'êtes absolument pas tenu de préciser qu'il s'agit d'un bilan de compétences, et encore moins d'en détailler le motif. « Un rendez-vous personnel » suffit.

Pourquoi tant de salariés hésitent avant de se lancer

Cette inquiétude autour de la confidentialité freine beaucoup de démarches qui n'ont pourtant rien à voir avec une envie de démissionner. Selon le baromètre Ifop 2026 réalisé pour Mon Compte Formation (Mon CEP), 78 % des salariés souhaitent évoluer professionnellement dans les deux ans, et 61 % d'entre eux veulent le faire sans changer de secteur ni d'entreprise. Faire le point n'est donc presque jamais synonyme de rupture : c'est souvent l'inverse, mieux comprendre sa situation pour avancer là où l'on est déjà. Nous détaillons ce chiffre dans notre article sur l'évolution professionnelle sans tout quitter.

Ce que vous choisissez de partager, et à quel moment

La confidentialité ne signifie pas que vous devez tout garder pour vous jusqu'à la fin des temps : elle signifie que le choix vous revient, entièrement. Si vos conclusions pointent vers une évolution interne, vous pouvez présenter à votre employeur une demande ciblée, appuyée sur les compétences identifiées, sans jamais dévoiler l'intégralité de vos entretiens. Nous expliquons comment formuler précisément cette demande dans notre article sur les résultats du bilan, et après. Et si vos conclusions pointent plutôt vers une formation ou une reconversion plus large, rien ne vous oblige non plus à en informer votre employeur avant d'être prêt à le faire.

Pour les cadres, la discrétion compte souvent double

Nous accompagnons régulièrement des cadres dont le poste expose à une certaine visibilité interne : manager d'équipe, responsable de service, poste à forte proximité avec la direction. Pour ces profils, la confidentialité n'est pas un détail administratif, c'est la condition pour oser se poser la question honnêtement, sans craindre qu'une démarche de réflexion soit lue comme un signal de départ imminent. Nous abordons les raisons qui poussent ces profils à faire le point dans notre article sur le bilan de compétences pour les cadres.

Conclusion : la discrétion n'est pas une option, c'est la règle

Un bilan de compétences n'est ni une démission déguisée, ni une information que votre employeur peut exiger. C'est un droit personnel, protégé par la loi, que vous pouvez mobiliser en toute discrétion si vous le souhaitez. La seule question qui compte n'est donc pas « qui va le savoir », mais « qu'est-ce que je veux comprendre de ma situation actuelle ». Le reste, vous le déciderez vous-même, une fois les conclusions en main.

FAQ : bilan de compétences et confidentialité

Mon employeur peut-il connaître le contenu de mon bilan de compétences ?

Non. Les informations recueillies pendant votre bilan de compétences sont strictement confidentielles (article L.6313-4 du code du travail) et vous appartiennent exclusivement. Ni le contenu des entretiens, ni le document de synthèse ne peuvent lui être communiqués sans votre accord.

Dois-je prévenir mon employeur si je finance mon bilan avec mon CPF ?

Non, si le bilan se déroule hors temps de travail (le soir, le week-end ou en télétravail sur vos heures libres) : le CPF est un compte personnel que vous mobilisez librement, sans aucune autorisation de l'employeur. Elle n'est nécessaire que si le bilan a lieu pendant vos heures de travail.

Et si je fais mon bilan pendant mes heures de travail ?

Vous devez alors demander une autorisation d'absence à votre employeur, comme pour n'importe quel rendez-vous personnel. Mais cette autorisation porte uniquement sur le temps d'absence, jamais sur le contenu : vous n'êtes pas tenu de préciser qu'il s'agit d'un bilan de compétences.

Que puis-je choisir de partager avec mon employeur après le bilan ?

C'est entièrement votre décision. Si vos conclusions pointent vers une évolution interne, vous pouvez présenter une demande ciblée appuyée sur les compétences identifiées, sans dévoiler l'intégralité de vos entretiens. Rien ne vous oblige à partager quoi que ce soit.

Un bilan de compétences est-il réservé aux personnes qui veulent quitter leur poste ?

Non. Selon le baromètre Ifop 2026 pour Mon Compte Formation, 61 % des salariés qui souhaitent évoluer veulent le faire sans changer de secteur. Faire le point ne signifie pas démissionner : c'est souvent l'inverse, mieux comprendre où on en est pour avancer là où on est déjà.

Page mise à jour le 29/10/2026